


Методика и опыт
Методические рекомендации
Методический сборник "Эффективные практики реализации курсов ОРКСЭ, ОДНКНР"
Сборник методических материалов «В помощь завучу…№2»
Сборник методических материалов «В помощь завучу…»
Методические рекомендации для педагогов «Активные методы обучения как эффективное средство реализации ФГОС» (Утверждены на Совете МКУ «ИМЦ» 27.02.2017 г. протокол №1). Рекомендации к организации и проведению уроков истории в рамках ФГОС.
Примерное положение и план-график проведения предметных недель на 2016-2017 учебный год (Утвержден на заседании МС МКУ «ИМЦ», протокол № от 28.10.16г)
ОБРАЗЦЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МАРШРУТОВ
Методические рекомендации по написанию сочинения-рассуждения в формате ЕГЭ по русскому языку (Автор-составитель: Т.А. Харчева, учитель русского языка и литературы МБОУ"Красногвардейская средняя общеобразовательная школа № 1")
Информация по вопросу «Утверждение графика проведения предметных декад. План-график проведения предметных недель на 2014-2015 учебный год. Утвержден на заседании МС МКУ «ИМЦ», протокол № 5 от 19.12.14г.
Памятка для планирования работы районных методических объединений педагогических работников Красногвардейского района Уважаемые руководители РМО. Данная памятка носит обобщенный и рекомендательный характер и может служить основой для планирования работы на год.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
«Организация предметно – пространственной развивающей среды в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования в условиях введения ФГОС дошкольного образования» (Подготовлены Терентьевой Т.М.,ст.методист МКУ «ИМЦ», (по материалам сети Интернет) утверждены на методсовете 21.02.2014)
СБОРНИК НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА
Информационно-методическое издание, 2014 год.
Р Е Ц Е Н З Е Н Т Ы
Методический аппарат:
- старший методист по воспитательной работе МКУ «Информационно- методический центр системы образования Красногвардейского района»
Е. В. Нейфельд
Художественное оформление, подбор иллюстраций, макет:
- системный администратор МКУ «Информационно - методический центр системы образования Красногвардейского района»
Т. М. Усманова
Рекомендации по разработке и составлению рабочих программ по учебным предметам (Разработаны директором МКУ «ИМЦ» Непрокиной Г.Н. на основе материалов из сети Интернет.Утверждены на Методическом Совете от 18.11.2013 г. Протокол № 5)
Методические рекомендации по изучению и обобщению положительного педагогического опыта воспитательной работы в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально- технического и среднего специального образования. Приложения: Положение о внесении передового педагогического опыта в районный банк данных; Положение об изучении и обобщении передового педагогического опыта.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для руководителей РМО по повышению качества подготовки учащихся к итоговой аттестации.

Школа передового опыта
Формирование, выявление, изучение и обобщение передового педагогического опыта
Дистанционный семинар
Работа с ППО – одно из основных направлений деятельности школьной методической службы, обеспечивающее создание гибкой, целенаправленной системы повышения квалификации педагогических и руководящих кадров и направленное на интенсивное развитие и высокое качество образования.
Цель этой деятельности заключается в повышении качества образования.
Предполагаемый результат – совершенствование уровня профессиональной компетентности педагогических работников, внедрение инновационных технологий в образовательный процесс.
Работа с ППО ведется на различных уровнях
- на уровне учителя. Она связана с самообразованием, самоанализом, самооценкой учителем своего опыта работы. Деятельность по самообразованию предполагает постоянное ознакомление с современными научными исследованиями ученых в области педагогики, методики преподавания; изучение прогрессивного опыта коллег по организации различных форм уроков; ознакомление с новыми программами и концепциями обучения, их оценка и др. Таким образом, самообразование направлено на углубление профессионально-методических знаний и умений, совершенствование уровня предметной подготовки учителей;
- на уровне руководителя ШМО, творческой группы. Данная работа прослеживается в выступлениях учителя на заседаниях ШМО, МС, педагогического совета и конференциях, при подготовке творческих отчетов и, что самое главное, при составлении описания собственного опыта;
- на уровне администрации школы. Изучение и оценка педагогической деятельности учителя способствуют поддержке и дальнейшему развитию его творчества, распространению его профессионального опыта среди членов педагогического коллектива, повышению качества образования. Результаты этой работы отражаются в целостном описании опыта учителя. В основе которого, в первую очередь, лежит описание технологии данного опыта.
Рекомендации по обобщению опыта.
1. Внимательно следите за научно-методической литературой, ведите библиографию литературы по интересующему вас вопросу.
2. Сохраняйте и накапливайте материалы, отражающие опыт вашей работы: планы, конспекты, дидактические пособия, темы сочинений учащихся, их вопросы, ответы, свои наблюдения за развитием детей и т.д. Отмечайте при этом ваши сомнения, неудачи.
3. Избирая тему для обобщения опыта, постарайтесь учесть успехи и недостатки в вашей работе и в работе ваших товарищей. Целесообразно взять тему, которую вы считаете наиболее важной и нужной, постарайтесь оформить ее как можно точнее, конкретнее.
4. Оцените свой практический опыт. Определите недостатки, трудности, ошибки.
5. Материал старайтесь излагать кратко, просто, логично, стройно, избегая повторений.
6. Подберите и надлежащим образом оформите приложения (схемы, карты, таблицы и др.). Сформируйте список литературы.
7. Помните, что обобщая педагогический опыт, вы выполняете важную общественную обязанность, способствуете дальнейшему улучшению дела обучения и воспитания школьников.
Схема целостного описания опыта
1. Тема опыта.
2. Сведения об авторе опыта.
3. Актуальность и перспективность, его практическая значимость.
4. Источник изменений (противоречия).
5. Теоретическая база опыта.
6. Идея изменений (сущность опыта):
- проблема массовой практики, решаемая автором;
- основная идея опыта и средства ее реализации;
- опора на современные педагогические теории;
- заимствование новаторских систем или их элементов;
- творческие находки автора;
- параметрические характеристики опыта.
7. Концепция изменений (способы изменений, преимущества, риски, новизна).
8. Продуктивность (реальный вклад педагога в дело обучения, воспитания личности), т.е. какими становятся учащиеся, чем они отличаются.
9. Условия функционирования опыта.
10. Доступность (возможность воспроизведения в других условиях и трудности в освоении опыта).
11. Педагогическая технология: система работы педагога, последовательность действий при осуществлении учебного процесса, используемые формы работы, преобладающие виды учебной деятельности, приемы стимулирования, организации, контроля; алгоритмы решения конкретных педагогических ситуаций, фрагменты педагогической практики, подтверждающие все вышесказанное.
12. Результат изменений (результативность опыта).
13. Адресная направленность опыта.