Дополнительное образование
Развитие системы дополнительного образования детей в Красногвардейском районе на 1 января 2017 года
Развитие системы дополнительного образования детей в Красногвардейском районе реализуется через учреждения дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа» и «Дом детского творчества».
О деятельности МБУ ДО «Дом детского творчества»
Одним из базовых учреждений по организации дополнительного образования детей в Красногвардейском районе является муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества». Учреждение является многопрофильным, реализует дополнительные общеобразовательные программы по различным направлениям. На 1 января 2017 г. затарифицировано 135 групп. Из них:
Количество детских объединений и обучающихся в них по сравнению с прошлым годом несколько увеличилось (в 2015-2016 уч. г. функционировали 126 групп). Приоритетными являются художественное, туристско-краеведческое, социально-педагогическое направления. По сравнению с прошлым годом, практически в два раза увеличилось количество технического профиля (2015-2016 уч. г. – 14 групп, 2016-2017 уч. г. – 27 групп). Рост произошел преимущественно за счет открытия на базе периферийных ОУ района объединений начально-технического моделирования. Кроме того, на базе МОАУ «Подольская СОШ» открыто объединение «Робототехника». Занятия ведет квалифицированный педагог, прошедший обучение на соответствующих курсах. Для занятий имеется материально-техническая база: наборы конструктора LEGO MINDSTORMS Education EV3 и VEX IQ, базовые детали, компьютеры, принтер, проектор, экран, видео оборудование. Соответственно, возросло количество занимающихся техническим творчеством (в 2015-2016 уч. г. занимались 154 учащихся, в 2016-2017 уч. г. – 252 учащихся).В 2016 году, в соответствии с запросами потребителей и заказчиков образовательных услуг, были открыты детские объединения:
Образовательная деятельность осуществляется как на базе МБУ ДО «Дом детского творчества», так и на базе образовательных учреждений района, учреждений культуры, дошкольных образовательных учреждений. Все адреса мест осуществления образовательной деятельности и филиалы МБУ ДО «ДДТ» на базе школ района пролицензированы (лицензия № 1888-1 от 18 августа 2015 г.). Учебно-воспитательная работа в объединениях осуществляется на основании расписания, утвержденного директором МБУ ДО «Дом детского творчества». Контингент обучающихся в 2016-2017 уч. году составил 995 человек (без учета обучения в нескольких объединениях, с учетом обучения в нескольких объединениях -1603 человека). Распределение обучающихся по возрасту: до 5 лет – 28 человек; 5-9 лет – 522 человека; 10-14 лет – 294 человека; 15-18 лет – 149 человек; от 18 и старше – 2 человека. Детей с ограниченными возможностями здоровья в творческих объединениях ДДТ занимается 11, детей-инвалидов – 5, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 25, детей-мигрантов – 3, детей, состоящих на учете в КДН – 2. Из малообеспеченных семей – 514.
О деятельности МБУ ДО «ДЮСШ»
МБУ ДО «ДЮСШ» является основным центром физкультурного образования детей и подростков, координатором спортивно- массовой и оздоровительной работы в районе. Задача развития массовой физической культуры и спорта и профилактика наркомании среди молодежи, выявление одаренных детей в общеобразовательных учреждениях района решается через проведение районной и областной спартакиад школьников, проведение первенств ДЮСШ по культивируемым видам спорта, проведение открытых турниров с приглашением спортсменов из других районов области, выездов на соревнования, участие в судействе олимпиады по физической культуре муниципального уровня.В ДЮСШ с 01.09.2015 года согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" реализуются дополнительные общеобразовательные (предпрофессиональные) программы, дополнительные общеобразовательные (общеразвивающие) программы по видам спорта: волейбол, борьба самбо, плавание, настольный теннис, футбол, легкая атлетика, лыжные гонки. Программы реализуется по следующим этапам: спортивно-оздоровительные группы весь срок обучения; начальной подготовки - 3 года; учебно-тренировочной подготовки - 5 лет.
В спортивной школе проходят обучение учащиеся 19 образовательных учреждений района Филиалы ДЮСШ открыты также на базе 3 учреждений района, в спортивном комплексе Вымпел» с. Подольск, в ГАОУНПО ПЛ-59, в спортзале Токского сельсовета. В 2016 году была получена лицензия на осуществление образовательной деятельности в филиалах и по адресам осуществления образовательной деятельности.
Обучаются в филиалах МБУ ДО «ДЮСШ» 375 обучающихся. Со всеми ОУ района составлены договора о сетевом взаимодействии и сотрудничестве и договора о сетевой реализации дополнительных общеобразовательных и предпрофессиональных программ согласно ФЗ от 29.12.2012 г. №273-ФЗ статья 15. Также составлены договора на питание обучающихся ДЮСШ.
Преподают в филиалах учителя физической культуры, которые прошли аттестацию на 1 квалификационную категорию по должности «Тренер-преподаватель». С целью реализации дополнительных общеобразовательных программ по видам спорта, социализации и адаптации, обучающихся к условиям современной жизни, со всеми образовательными учреждениями составлен договор о сетевой реализации дополнительных общеобразовательных и предпрофессиональных программ.
На сегодняшний день в образовательных учреждениях района обучаются 2398 учащихся. Спортивную школу посещают 35,5% учащихся школ Красногвардейского района. Наша задача, с каждым годом повышать процент детей, посещающих ДЮСШ.
Контингент учащихся ДЮСШ и наполняемость учебных групп.
|
2014-2015 |
2015-2016 |
2016-2017 |
Всего учащихся |
834 |
835 |
835 |
Наполняемость групп устанавливается в соответствии с Положением о детско-юношеской спортивной школе.
Организация образовательного процесса в учреждении регламентируется учебным планом, расписанием учебных занятий, календарем спортивно-массовых мероприятий. Общий объем недельной учебной нагрузки не превышает максимального количества часов, предусмотренных учебным планом. Расписание занятий в учреждении составляется с учетом того, что они являются дополнительной нагрузкой к обязательной учебной работе детей и подростков в образовательных учреждениях. Продолжительность одного учебно-тренировочного занятия не превышает на этапах обучения в СОГ и ГНП 1 года обучения – 2 академических часов, ГНП 2-3 года обучения – 3 академических часов, УТГ – 4 академических часов.
Ежегодная аттестация воспитанников проходит в форме контрольно-переводных нормативов в сентябре и мае каждого учебного года.
Основные формы учебно-тренировочного процесса: групповые учебно-тренировочные и теоретические занятия; медико-биологические, восстановительные, профилактические и оздоровительные мероприятия; участие во внутришкольных, районных, областных, зональных соревнованиях, турнирах, чемпионатах, товарищеских встречах, культурно-массовых мероприятиях и спортивных праздниках; просмотр учебных фильмов, проведение бесед и лекций, семинаров по подготовке судей по спорту.
Широко внедряются современные формы обучения: здоровьесберегающие, информационно-коммуникационные технологии, игровые и проектные методы. Особая роль отводится технологии сотрудничества и активным методам обучения.